分享到:
党史学习教育东莞市委宣讲团走进东莞市工信局
来源: 本网    2021-05-08 17:20:36    字体:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央决策部署,扎实推动党史学习教育深入开展,56日,市工信局组织“学史力行办实事,牢记使命开新局”主题党日活动,邀请党史学习教育市委宣讲团成员、东莞市委党校党建与统战理论教研室副教授王鹏给市工信局党员干部上了一堂生动活泼的党课。市工信局党组书记、局长詹志斌,局班子成员及全体干部职工近150人参加了宣讲会。

认真学习党史是党员干部的一门“必修课”

中国共产党为什么‘能’?”王鹏以此为演讲的主题,作了一场视野开阔、内容丰富、精彩生动、富有启发的宣讲报告,带着工信系统的党员干部,学习中国共产党百年的党史,探寻百年大党的成功密码。

会上,王鹏阐述了在全党集中开展党史学习教育的重要性。王鹏表示,百年党史就是一部“记载中国共产党从诞生、发展到壮大的百科全书”,是“最好的教科书”“最好的营养剂”和“最好的清醒剂”。“认真学习党史是党员干部的一门‘必修课’。只有认真学习党史,才能了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物,才能懂得中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’。”王鹏说。

开展党史教育意义重大、责任重大。在此背景下,市工信局如何高标准高质量开展好党史学习教育?活动指出,深入开展党史学习教育是贯穿市工信局全年的重大政治任务。市工信局高度重视,把开展党史学习教育摆到突出位置,并迅速研究部署,开展相关的学习活动。目前,市工信局已经成立了工业和信息化局党史学习教育领导小组并制定了具体细化方案,高质量高标准开展中共党史学习教育。局党组发挥学习引领作用,利用党组会议“第一议题”和党组理论学习中心组,开展结合实际谈认识、谈体会等党史专题学习研讨活动。要求各支部结合实际,突出“百年奋斗历程”“创新理论成果”“宝贵工作经验”为重点主题,以党史专题读书活动、党史阅读沙龙、“三会一课”、诗词歌会、主题党日、先锋课堂等形式,开展特色鲜明、形式多样的学习活动。强化党建带群建,组织“迎建党百年 展工信风采”五一书画摄影展。开展以“凝心聚力学党史 砥砺前行强党性”为主题的党史知识竞赛活动,邀请支部共建的企业党组织共同组队参与,实施以考促学。把学习教育贯穿全年,高标准做好规定动作,创新做好自选动作,推动机关全体党员干部全身心投入,做到学有所思、学有所悟、学有所得。

把党史精神融入到实际工作中

在报告会上,王鹏以“信仰的力量、组织的力量、精神的力量、人民的力量”四个方面系统地回顾了百年来党团结带领人民走过的光辉历程、取得的辉煌成就,并总结梳理了党在各个历史时期积累的宝贵经验,让全市工信系统的党员干部对党的百年奋斗历史和开展党史学习教育的重大意义有了更为全面深刻的认识和理解。

中国共产党由小变大 、由弱变强的秘诀所在是满足人民的需要,真心为老百姓办事,为人民服务,能永固江山。”王鹏说,从红船精神、长征精神、延安精神,到抗美援朝精神、垦荒精神、劳模及英模精神等,再到小岗精神,拓荒牛精神和特区精神,女排精神,抗击非典精神,抗震救灾精神,北京奥运精神等,再到钉钉子精神、抗疫精神等,这些都是不同时空条件下的精神,是中国共产党革命精神最生动、最完整的鲜活范本和表现形态。

作为企业的“娘家人”,市工信局更是把为人民服务、为企业服务当作局重点工作之一,通过学习党史,结合当前工作,把党史精神融入到实际工作中,支部开展“我为企业办实事”实践活动,开展走访企业送政策上门的“先锋服务”,在做实上下功夫。活动指出,党史学习要注重学用结合,力求工作实效。一是要把开展党史学习教育,同服务和保障中心大局工作结合起来。二是要把开展党史学习教育,同队伍建设结合起来。三是要把党史学习教育与意识形态建设结合起来。


扫一扫在手机打开当前页