无标题文档
东莞:以实验区建设为统揽 推动全面深化改革向纵深发展
来源:企莞家   2019-08-30 17:40   字体:

近日,东莞市召开建设广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区暨拓空间工作动员部署大会,动员全市上下全力推进广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区建设,推动拓展优化空间工作取得新的更大突破,加快建设湾区都市、品质东莞。市委书记、市人大常委会主任梁维东,市委副书记、市长肖亚非,省委改革办专职副主任李军晓,市领导潘新潮、戚优华、郑琳、黄少文、杨东来等出席会议。副市长刘炜主持会议。

会上,李军晓宣读了省委深改委《关于同意东莞市建设广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区的批复》。据了解,目前我省共批准了广州开发区、佛山顺德区、东莞和佛山南海区等4个改革创新实验区,其它3个实验区的建设主体都只是区一级,全域建设实验区的地级以上市只有东莞。同时,东莞也是全省唯一一个以制造业供给侧结构性改革创新为主题的实验区,肩负着为全省制造业高质量发展探路的重任。

梁维东指出,建设实验区是省委给予东莞的重要任务和重大红利,是东莞突破发展瓶颈制约的迫切需要和改革开放再出发的重大战役,对东莞高质量发展具有里程碑意义。要进一步解放思想,充分用好省的授权和具体政策,结合支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,全面深化改革工作。要通过系统的思考和谋划,推出具有全市普适性的政策和工作机制,通过制度创新推动高质量发展。

梁维东强调,拓展优化发展空间是我市制造业供给侧结构性改革遇到的最突出问题,是建设实验区的重要着力点,事关东莞当前和长远发展。因此,要把完善拓展优化产业发展空间机制作为实验区建设的首要任务,改革创新拓空间的体制机制,把实验区建设和国土空间规划编制两大契机结合起来,全面提升土地资源配置效能。要深化科技创新体制机制改革,加快新旧动能接续转换;要持续深化营商环境综合改革,加快为投资松绑;要完善产业政策支持体系,推动转型升级取得新突破。要以项目化的形式,抓紧启动实施各项改革任务,争取尽早释放改革红利。

梁维东强调,实验区建设是一项系统集成工程,涉及部门多、工作要求高、持续时间长,需要全市上下凝心聚力、协同攻坚、久久为功。要把推进实验区建设与即将开展的不忘初心、牢记使命主题教育结合起来,进一步强化使命担当,完善体制机制,加强对实验区建设的统筹领导,积极主动争取上级支持指导,着力提升政策的可操作性,进一步激发全面深化改革的动力,确保改革创新实验区建设工作有力有序推进。各镇街(园区)、各部门要认真制定参与实验区建设有关的改革清单,以及本地本单位主导的改革清单,不断完善改革措施、拓展改革成效,让改革真正成为推动高质量发展的强大动力。

肖亚非在就拓空间工作作专题部署时提出四点要求,一是抓好土地收储、三旧改造、镇村工业区改造等重点领域的改革创新;二是抓好天空、地下、海陆等立体空间的改革创新;三是抓好政府服务管理的改革创新,优化国土空间规划管理,加快优质项目落地建设,强化产业项目履约监管;四是抓好拓空间工作机制的改革创新,加快推动试点项目落地。

会议对《东莞市建设广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区实施方案要点》(下称《方案要点》)进行说明

《方案要点》围绕市委、市政府高度重视的产业发展空间严重不足和新旧动能转换还不够充分两大问题,牢牢抓住我市当前制造业高质量发展的痛点难点,突出对土地、技术、资金、人才等制造业供给侧方面的要素进行改革,初步提出两大板块共22项重点改革任务。其中,为破解我市各镇街(园区)普遍存在的产业发展空间严重不足问题,提出完善拓空间发展机制,着力推动土地资源高效配置。如探索建立国土空间规划管理新机制、探索建立土地物业收储市场价格和补偿新体系、探索空闲用地盘活整治新路径、创新优质项目快速落地建设新机制等。为破解新旧动能尚未完全转换的问题,创新加快新旧动能接续转换机制,着力推动产业高质量发展,初步提出在13个方面开展改革探索,统筹技术、资金、人才等资源要素向先进制造业集聚。如创新机制推动传统产业转型升级、建立精准扶持企业的数据共享机制、建立新兴产业和先导产业培育新机制、优化重大科技平台运行管理机制、探索新型研发机构提质增效新机制、创新大学办学机制等。

根据《方案要点》,东莞提出改革创新实验区第一批试点项目,涉及拓展优化产业发展空间机制和创新新旧动能接续转换机制两大类40多项。包括完善拓展优化产业发展空间机制类试点项目30个,创新新旧动能接续转换机制类试点项目14个。会议要求,以建设实验区为契机,通过试点先行先试,研究探索形成体系,再以点带面扩大示范效应,努力闯出一条符合东莞实际的拓空间有效路径。承担试点的园区、镇街、部门要按照落地生效的原则,对照政策创新的要点,制定试点方案,精心组织实施,大胆试、大胆闯,主动改,不仅要把试点项目打造成为亮点工程,更重要的是要探索出可复制、可推广的改革经验。(转载:东莞日报 2019830日发布)

https://n.sinaimg.cn/sinacn20190824s/20/w500h320/20190824/bb64-icqznha4540409.jpg

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档