分享到:
全市促增长、增后劲暨一季度开门红工作会议召开
来源: 东莞日报    2021-02-24 11:39:36    字体:

223日,全市促增长、增后劲暨一季度开门红工作会议召开,学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神,省委十二届十三次全会、省两会以及市委十四届十三次全会和市两会精神,打造培育新动能,推动全市经济高质量发展,确保完成全年目标任务。

市领导肖亚非、喻丽君、梁荣业、黎军、万卓培、梁杰钊、周兆翔、罗晃浩、梁佳沂、何绍田参加会议。

市委副书记、市长肖亚非强调,要清醒认识今年经济发展面临的严峻形势和突出问题,打起精神抓早、抓紧经济工作;要明确今年经济工作原则和要点,信心百倍抓准、抓实经济工作。今年是十四五开局之年,也是中国共产党成立100周年。做好今年经济社会发展工作、迈好十四五时期我市发展第一步,至关重要。要打起十二分精神,全身心投入经济工作,一季度就要实现开门红。要倾斜资源保龙头,市镇两级今年要调整资源调度倾斜方向和对象,调度总基调转变为抓骨干,精准滴灌龙头企业。要落实落细求实效,研究出台更加科学的考核方法,让各镇街(园区)无后顾之忧,充分谋划好今年的工作方向和重点。

肖亚非强调,要重点抓好谋长远、稳现有、扩增量、小升规、促销量、抓投产、强保障七个方面的工作。谋长远方面,建设七大战略性新兴产业基地,推动优势传统产业转型升级,培育新模式、新业态和高成长性企业,发展生产性服务业等软性产业;稳现有方面,要稳住保住本地龙头企业,重点关注增加值率高的企业、专精特新企业等四类企业;扩增量方面,明确招商引资的重点目标和工作重点,坚持立足于产业基础与无中生有相结合;小升规方面,各镇街(园区)要深入开展促升规、保在规专项行动;促销量方面,大力支持企业拓市场,支持企业新尝试,支持企业快上市,支持尝试新技术,支持尝试新消费;抓投产方面,建立完善新引进项目闭环管理机制,系统梳理已落地项目的投产情况,支持企业增产能;强保障方面,要强化土地资源保障,盘活低效空间,强化资金保障。要坚持环境和服务同步优化,坚持信心和斗志同步激发。

会上,各副市长围绕分管工作作部署发言;市发展改革局、市工业和信息化局、市自然资源局、市商务局围绕全市促增长、培育发展新动能作工作发言;塘厦镇、大岭山镇围绕抓好经济工作,实现开门红作工作发言。


扫一扫在手机打开当前页