分享到:
东莞:倡导市民留莞过年 减少人员流动和聚集
来源: 东莞日报    2021-01-20 18:08:28    字体:


春节即将来临,在莞人员留下还是返乡?17日,市新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于进一步加强2021年春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》(以下简称《通知》)明确,坚持“非必要不离莞”,动员广大市民在莞过节;坚持“非必要不举办”,严控聚集性活动数量和规模,加强境外及中高风险地区来莞人员、重点行业机构场所防控,巩固前期来之不易的疫情防控成果,保障人民群众生命安全和身体健康,让广大市民过上一个祥和、喜庆的春节。

提倡广大市民留莞过节

《通知》明确,严管党政机关、事业单位、国有企业单位人员外出。全市各级党政机关、事业单位、国有企业的领导干部要带头在莞过春节,全体工作人员非必要不离莞。确需离莞的,必须经单位批准。

《通知》提倡广大市民留莞过节。《通知》提出,全市各类企业应提前了解掌握员工春节出行安排,根据生产、工作情况和职工意愿,灵活安排休假,引导职工群众留莞过节。国际物流、港口码头、冷链冷库等高风险行业企事业单位要尽量引导员工留在工作地过春节。

《通知》明确,全市各类学校分批次有序离校和返校,中小学学生和托幼机构儿童建议在莞过寒假,家乡在中高风险地区的高校师生原则上留莞过寒假;师生确有必要离莞的,须提前向所在学校报告。

出省必报备

来莞过节提前3天向目的地村(社区)报告

《通知》提出,要科学合理安排行程,做到出省必报备、来(返)莞主动报告。市民要尽可能减少不必要的出行,避免前往国内中高风险地区和境外。确有必要离莞的,应做好行程规划,提前了解国内中、高风险地区的动态变化及目的地疫情形势,做好个人防护错峰出行,有条件的尽量自驾出行。

市民出省的应主动向所在单位、企业或村(社区)报备,返莞后要及时向所在单位、企业或村(社区)如实报告行程,并视情况按规范做好必要防疫措施。

境外及国内中高风险地区人员近期非必要不来莞。境外及省外来莞过节人员提前3天将来莞时间、14日内旅居史、是否从事高风险行业、个人联系方式等信息主动向目的地村(社区)报告,并按有关规定配合做好我市防疫措施。

严控聚集性活动数量和规模

留在东莞,还能不能聚会?对此,《通知》提出,坚持“非必要不举办”,严控聚集性活动数量和规模。

对机关企事业单位大型活动进行严控。《通知》明确,全市各级党政机关、事业单位、国有企业原则上不举办大型会议和集体团拜、慰问、联欢、聚餐等大规模聚集性活动。严格审批文艺演出、体育比赛、展览展销等活动。提倡各类企业、社会组织不举办大规模聚集性活动,采取录播或云直播等线上形式举办联欢会、音乐会、年会等。

对确有需要举办的大规模聚集性活动,尽量压缩人员规模,缩短举办时间,按照“谁举办、谁负责”原则,压实活动主办方疫情防控主体责任。50人以上的活动应制定疫情防控的方案和预案,严格落实防控措施。

聚餐应在10人以下

春节期间少串门、少走动

关于私人聚集性活动,《通知》明确,要减少私人聚焦性活动,家庭及私人聚会聚餐等活动尽量控制在10人以下,有流感等症状或有14天国内中高风险地区旅居史的人员不参加聚集性活动。

《通知》提倡使用电话、视频拜年的新风尚。市民春节期间应尽量少串门、少走动,降低疫情传播风险。

不集中办迎春花市

分散式设置购花点

逛花市是东莞过春节的习俗。今年花市也迎来变化。《通知》明确,从简举办传统民俗活动。其中,市、镇两级不集中举办2021年迎春花市,有条件的村(社区)可设置迎春购花点,方便市民就近购花。《通知》倡议,广大商户通过网上销售、送货上门等形式为群众提供应节时花、对联等。

从简举办传统民俗活动

同时,《通知》倡导喜事缓办、丧事简办。《通知》明确,不举行节日祈福、庙会、灯会、元宵游园会等大型聚集性活动。宗教活动和民间信仰活动场所暂停聚集性活动。

在招聘方面,《通知》提倡开展线上招聘活动,暂停春节期间大型现场招聘会活动,不前往中高风险地区开展现场招聘活动。

境外来莞人员5次核酸检测

实施“14+7”管理

对于国内中高风险地区来莞人员,《通知》明确,对14天有国内中高风险地区来莞人员按省要求分类管控、落实健康管理措施。对有国内中高风险地区所在县(区)旅居史的人员,纳入社区健康管理。

对境外来莞人员,《通知》明确,实施健康监测升级、管控要求升级。入境后第1471421天进行5次核酸检测,“14+7”集中隔离和居家健康管理。7天居家健康管理期间居家不外出,严禁参加聚集性活动。

《通知》明确,要进一步加强跨境货车司机“三点一线”闭环管理,压实货物作业点防控责任,强化“人防”“物防”,严格落实好跨境货车司机(含内地接驳司机)、作业点有关货场工作人员核酸检测、扫码打卡等要求。对春节期间休假的跨境货车司机,入境后实施14天集中隔离和7天社区管理,休假期间不得从事跨境货运业务。

加强重点行业、机构、场所防控

《通知》明确,要加强重点行业、机构、场所防控。具体包括哨点监测,医疗机构感染防控,隔离医学观察场所防控,公共交通防控,进口冻品、冷链物流及非冷链货物防控,农贸市场防控,商场超市防控,餐饮、住宿场所防控,旅游景区、文化娱乐场所防控,特殊机构防控,校园、校外培训机构防控,密闭、半密闭空间工厂企业防控等12类,并对上述场所、工作人员等的疫情防控措施提出明确的要求和建议。

其中,火车(含国铁、城际轨道)站、长途公共汽车站等重点场所要对进出人员严格实施体温检测和“健康码”查验。在农贸市场,入口处要进行体温检测,顾客进场前必须测体温、戴口罩,顾客不戴口罩时,拒绝其进入市场购物。商场超市不举办大型促销、营销集会、年会联欢等大型聚集性活动,鼓励采取线上营销、无接触式配送等模式,减轻线下人员聚集压力。

建议餐饮场所不承办150人以上大规模聚会聚餐

《通知》明确,建议餐饮场所不承办150人以上大规模聚会聚餐,超过10人以上聚会聚餐尽量分桌,不安排非同行顾客同桌就餐,鼓励提供订制化年夜饭外卖服务和团餐预订配送服务。

影剧院等公共场所人数不得超75%

在做好疫情防控的前提下,旅游景区、影剧院、酒吧、KTV、博物馆、图书馆、美术馆、文化馆、体育馆等公共场所入场人数原则上不得超过核定人数或座位数的75%。酒吧、KTV暂停举办营业性演出活动。影剧院要延长场间休息时间,落实每场一消毒,实行不同影厅错时排场,避免进出场观众聚集;电影放映或演出期间不得饮食。

福利机构、养老机构、救助管理机构、精神卫生医疗机构、残疾人服务机构、月子中心、公安司法监管场所等特殊单位执行严于社会面的疫情防控措施。各福利机构、养老机构、精神卫生医疗机构等严格人员出入管理,入住的老年人、救助或救治人员原则上不外出,确因特殊情况请假外出的,返回时根据返回地的风险等级按规范做好防疫措施前提下有序入院;采取预约等方式控制探视探望人员数量,未能出示健康码或提供核酸检测阴性结果等健康证明的,不得探视探望。月子中心要采取预约等方式限制访视人员数量,减少不必要的人员访视和陪护,原则上相对固定1名陪护人员。

深入开展爱国卫生运动

提倡养成个人良好卫生习惯

《通知》指出,个人是自己健康第一责任人,要随身携带口罩,去往医院、车站、机场、商场、超市、农贸市场等公共场所,乘坐公共交通工具、厢式电梯,必须佩带口罩,养成个人良好卫生习惯,勤洗手,少聚集,遵守咳嗽礼仪,保持“1米线”社交距离,使用公筷公勺、文明用餐。提倡春节前各机关企事业单位和家庭积极开展环境“大清扫、大消毒”活动。

加强网格管理,做好村(社区)防控

通知要求,村(居)委会要督促辖区内的各类市场主体落实防控主体责任,严格做好村内企业、风景区、民宿、餐馆、文化室、养老院、农贸市场等人员聚集场所的防控工作,对居家隔离医学观察对象实行村(居)委会干部“一对一”管理服务,并组织“三人小组”等人员开展全面摸排,做好春节返乡人员、外来人员、来自疫情中高风险地区人员、入境人员等重点人群的信息登记和日常健康监测工作,督促落实个人防护措施。

加强值班值守

做好应急演练

《通知》要求,各级各部门要落实24小时疫情防控应急值班体系,细化完善应急预案,加强情景式实战演练。突出做好核酸检测能力准备,强化流行病学调查、核酸检测等应急队伍建设,建立平战结合的快速响应调集机制,做好组织动员部署、队伍物资调配和宣传舆论引导等全过程安排,确保人员队伍、集中隔离场所、核酸检测能力和医疗救治能力落实到位,发生疫情后在3-5天内完成防控区域人群首轮核酸筛查。

加强物资储备

做好社会保障

通知提出,要完善医用防护类物资、检测试剂和设备、药品、救治设备、个人防护用品、消杀器具等重要防护物资配置,加强公共卫生应急物资产能储备,健全储备物资调用和运输等机制。以镇街(园区)为基本单元,加快建立健全粮食、“菜篮子”产品等食品应急储备和配送体系,制定因疫情封闭管理区域生活物资应急保供预案。针对大量市民留莞过年的情况,加大生活物资保供力度,强化市场监管,确保粮油、肉、蛋、菜、果、奶等重要生活物资充足供应。加大优秀文化产品推广力度,让更多市民在家通过网络、电视欣赏丰富多彩的节目,减少外出聚集。

通知还提出,要在落实科学精准防控措施的同时,用心用情做好服务,让有关群体感受到温暖和关爱。要对老年人、儿童等不会使用智能手机扫码等群体做好人工引导服务。加强对集中及居家隔离医学观察人员的温馨服务,通过电话随访或微信聊天等主动了解其生活需求,及时提供必须帮助和心理疏导。加强对抗疫工作人员的关心关爱,做好就餐、值夜等后勤保障,切实帮助解决工作及生活困难。



扫一扫在手机打开当前页