分享到:
中共东莞市委十四届十二次全会召开
来源: 东莞日报    2020-12-24 15:22:58    字体:

——准确把握新发展阶段形势任务 研究谋划“十四五”时期我市经济社会发展 

进一步深化“1+1+6”工作思路 奋力开启全面建设社会主义现代化新征程


昨日,中国共产党东莞市第十四届委员会第十二次全体会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,认真落实省委十二届十一次、十二次全会精神,研究谋划“十四五”时期东莞市经济社会发展, 审议通过《中共东莞市委关于深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神 努力为全省在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列创造新的辉煌承担更大责任的实施意见》和《中共东莞市委关于制定东莞市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》, 推动“湾区都市、品质东莞”建设不断迈上新台阶,推动我市在全面建设社会主义现代化新征程中开好局、起好步,在全省实现总定位总目标中承担更大责任、走在全省前列。市委常委会主持会议。市委书记梁维东代表市委常委会作报告。市委副书记、市长肖亚非就《实施意见(稿)》和《建议(稿)》向全会作说明。

会议指出,过去五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领东莞一切工作,团结带领全市干部群众全面贯彻落实习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实省“1+1+9”工作部署和市“1+1+6”工作思路,加快建设“湾区都市、品质东莞”,各项事业取得了新的重大成就,经济高质量发展迈出新步伐、城市品质内涵显著提升、创新体系建设取得突破性进展、民生社会事业实现长足发展、改革开放取得新突破、党的全面领导和党的建设进一步加强,“十三五”规划目标任务即将如期完成,高水平全面建成小康社会即将胜利实现,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定坚实基础。回顾总书记带领我们走过的极不平常的历程,回想我们在省委、省政府支持下打过的一场又一场硬仗,我们深感成绩来之不易,深刻认识到总书记、党中央的坚强领导和总书记思想的科学指引,是我们在“十三五”时期取得重大成就的制胜法宝,也是我们在“十四五”时期不断取得新胜利最大的信心所在、底气所在、根本所在。

会议强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,科学把握新发展阶段形势任务,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程,努力在全省实现总定位总目标中承担更大责任、走在全省前列。一要深入领会总书记对国际国内形势的重大判断,坚定推进现代化建设的信心决心。全面看待“变”与“不变”,科学研判“时”与“势”,辩证把握“危”与“机”,扎实办好自己的事,在危机中育先机,于变局中开新局,不断开创东莞工作新局面。二要深入领会总书记关于中国式现代化的重要论述,牢牢把握推进现代化建设的正确方向。以中国式现代化为目标方向,全面辩证地把握市情,强化国际化视野和现代化思维,坚持对标最高最好最优,不懈探索体现中国特色、时代特征、东莞特点的社会主义现代化路径。三要深入领会总书记赋予广东总定位总目标的丰富内涵,切实在现代化建设新征程中强化东莞担当。在经济发展、社会治理、文明建设、深化改革、扩大开放等各个领域服务全省发展大局,推动东莞各方面工作朝着现代化标准全面提升,努力在全省实现总定位总目标中承担更大责任、走在全省前列。四要深入领会总书记关于“十四五”时期发展的重大部署,把新阶段东莞发展的路子走对走实走好。进一步深化对高质量发展主题的认识,全面理解构建新发展格局的深刻内涵,准确把握“十四五”时期我市经济社会发展的主要任务,把东莞建设成为国际一流湾区和世界级城市群中宜居宜业宜游的高品质现代化都市。

会议强调,要牢牢把握高质量发展主题,持之以恒落实“1+1+6”工作思路,在全面建设社会主义现代化新征程中开好局、起好步。一要加强党的全面领导和党的建设,为推进现代化建设提供坚强政治保证和组织保证。坚持把学习贯彻总书记思想作为头等大事和首要政治任务抓紧抓实抓好。坚持旗帜鲜明讲政治抓政治。织密织牢上下贯通、执行有力的组织体系。打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。持之以恒正风肃纪反腐。二要以更大魄力、在更高起点上推进改革开放,激发推进现代化建设的强大动力活力。抓住“双区”建设和广深“双城”联动的历史机遇,全面支持对接深圳实施综合改革试点,与时俱进全面深化改革,锐意开拓全面扩大开放。着眼于打基础利长远,推动更多创造型、引领型、集成型的重大改革。着眼于强化高质量发展制度保障,建设更高水平的社会主义市场经济体制。着眼于构建新发展格局,加快建设更高水平开放型经济新体制。三要进一步明确新时期“六大工程”重点工作任务,推动各项工作向推进现代化建设聚焦用力。要深入推进城市发展优化工程,牢牢把握“双区”建设重大机遇,积极融入“一核一带一区”区域发展格局,坚定“多中心、分片区、网络化”城市布局方向,加快形成“中心引领、廊道支撑、片区协同、节点开花”的城市空间格局,改革创新拓空间的体制机制,统筹推进水、大气、土壤、固体废物等污染防治,把城市文化建设摆到突出位置,加快推动城市治理体系和治理能力现代化,全面增强城市承载力吸引力竞争力。要深入推进科技创新引领工程,举全市之力参与共建大湾区综合性国家科学中心,加快打造大湾区科技成果策源与转化主阵地,强化企业创新主体地位,强化引领创新发展的人才支撑,建设具有全球影响力的湾区创新高地。要深入推进产业体系升级工程,大力提升产业核心竞争力,构建多元支撑的先进制造体系,强化先进制造数字赋能、服务赋能、金融赋能、质量赋能,大力提升产业统筹治理能力,加快构建具有国际竞争力的现代产业体系。要深入推进内外循环畅通工程,推动内销能力升级、外贸能力升级、全民消费升级、有效投资升级和流通体系升级,打造链接国内国际双循环的现代化枢纽城市。要深入推进基层基础强化工程,加快构建党领导下的基层协同共治格局,大力推进市域社会治理现代化改革试点,深入推进全面依法治市,统筹好发展和安全两件大事,全面实施乡村振兴战略,把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,营造共建共治共享社会治理格局。要深入推进民生福祉增进工程,促进更高质量就业创业和人民增收,大力推进教育扩容提质,深化健康东莞建设,强化多元社会保障,提高人口素质,抓好安全保障,持续提高人民群众生活品质。

会议强调,伟大的事业需要凝聚广泛的力量,必须始终坚持以党的全面领导为统领,强化党领导一切的工作机制,坚持和完善人民代表大会制度,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,深入推进群团组织改革创新,抓好党管武装工作,全面准确贯彻“一国两制”方针,坚持和完善大统战工作格局,巩固和发展大团结大联合局面,共同推进我市现代化建设。

市委委员出席会议。正厅级老同志列席第一次全体会议。不是市委委员的市人大常委会、市政府、市政协班子成员,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,现职副厅级干部,市纪委常委、市监委委员;市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长;不是市委委员的市人大常委会各工作委员会、市政协各专门委员会主任,市委各巡察组组长;不是市委委员的各园区党工委书记、管委会主任;不是市委委员的各镇(街道)党委书记、镇长(办事处主任);不是市委委员的市直副处以上单位、中央和省驻莞有关单位党员主要负责同志;省第十二次党代会代表、市第十四次党代会基层党员代表全程列席会议。


扫一扫在手机打开当前页