分享到:
2020年全国企业家活动日暨中国企业家年会在莞举行
来源: 东莞日报    2020-12-03 09:38:46    字体:


121-2日,2020年全国企业家活动日暨中国企业家年会在东莞举行。本次会议主题为“弘扬优秀企业家精神,勇于创新担当奉献”。中国企业联合会、中国企业家协会(简称“中国企联”)会长王忠禹发表主旨讲话。中国企联常务副会长兼理事长朱宏任主持大会。广东省副省长王曦,东莞市领导梁维东、肖亚非,国务院国资委协会党建工作局二级巡视员刘续浩以及中国企联名誉会长李德成,中国企联驻会副会长黄海嵩、尹援平等出席会议。大会颁发了第十一届袁宝华企业管理金奖、表彰了2019-2020年度全国优秀企业家。

王忠禹在以“努力弘扬企业家精神,勇于担当市场主体责任”为题的主旨讲话中指出,受新冠肺炎疫情的冲击,我国很多市场主体面临前所未有的压力,企业特别是中小微企业生产经营面临诸多困难,但在各级党委和政府领导下,各类市场主体团结协作、攻坚克难、奋力自救,一大批企业家挺身而出,彰显出新时代优秀企业家的良好形象和家国情怀。为此,他在会上提出,进入“后疫情”时期的企业家们,一要坚定发展信心,保持战略定力;二要坚守家国情怀,主动为国分忧;三要坚持改革创新,激发内生活力;四要坚定诚信经营,坚守法律底线;五要积极履行社会责任,展现负责任的良好形象;六要拓展国际视野,促进开放新局。

市委书记、市人大常委会主任梁维东在致辞时表示,东莞改革发展迎来了“三区”叠加重大历史机遇,正围绕建设“湾区都市、品质东莞”的战略目标坚定不移贯彻新发展理念,以更大魄力在更高起点上推进改革开放,不断增强畅通国内大循环和联通国内国际双循环的功能,努力打造广东高质量发展的名片。希望更多优秀企业家通过本次活动关注东莞、了解东莞、选择东莞,期盼广大企业家来莞开展更多的投资兴业、技术合作和人才交流。东莞将全力以赴为投资“松绑”,竭尽所能为广大企业提供最丰厚条件、营造最优质环境、提供最舒心服务,与大家一起在危机中育先机、于变局中开新局,实现更高质量共赢发展。

会上,王忠禹向第十一届袁宝华企业管理金奖获奖企业家中国航天科技集团有限公司党组书记、董事长吴燕生,中国第一汽车集团有限公司党委书记、董事长徐留平,山东黄金集团有限公司党委书记、董事长陈玉民,内蒙古伊利实业集团股份有限公司党委书记、董事长潘刚颁发获奖金牌和证书。大会对中国兵器工业集团有限公司党组书记、董事长焦开河,科大讯飞股份有限公司董事长、总裁刘庆峰等158名“2019—2020年度全国优秀企业家”称号获得者进行表彰。

陈玉民、潘刚作为金奖获奖企业家代表上台发表获奖感言。吴燕生,焦开河,中兴通讯股份有限公司董事长、执行董事李自学,刘庆峰等先后做主题演讲。清华大学公共管理学院院长江小涓作专题报告。

本次会议由中国企业联合会、中国企业家协会主办,东莞市人民政府、中国企业管理科学基金会为共同支持单位。来自全国各省(区、市)和中心城市的企业联合会、企业家协会的负责同志,全国性企业组织、行业协会的负责同志,来自全国各地的企业家,专家学者共500余人参加大会。活动期间还举行了多场专项活动和平行论坛。

【相关链接】

袁宝华企业管理金奖

袁宝华是我国管理科学的创始人和奠基人之一,以他的名字命名的“袁宝华企业管理金奖”,通过表彰和奖励在中国企业管理实践中做出杰出贡献的中国企业家,推动中国企业家队伍建设,弘扬企业家精神,提升企业管理水平,激发广大企业和企业家积极投身中国特色的企业管理现代化事业。“袁宝华企业管理金奖”评选每两年开展一次,今年是第十一届。



扫一扫在手机打开当前页