莞韶产业共建工作座谈会召开
来源: 本网    2020-09-05 10:17:50    字体:

 93日,东莞市工信局局长詹志斌率考察组赴韶关考察产业共建工作,受到了韶关市委常委、副市长、莞韶指挥部总指挥罗晓勤的会见。双方表示,进一步畅通产业共建渠道,做到利益共享,互利互惠;进一步完善帮扶机制,做好产业共建,服务对口帮扶,提升对口帮扶工作的针对性、成效性。

座谈会由韶关市委副秘书长、莞韶指挥部办公室主任、华南装备园管委会主任周曦主持。韶关市政府副秘书长林欣,韶关市工信局局长欧阳全等参加座谈。

做好产业共建 服务对口帮扶

在座谈会上,双方就推动工业投资、重大工业项目建设、制造业高质量发展、数字经济、“飞地经济”等进行交流。
罗晓勤介绍了莞韶对口帮扶工作情况。他表示,在两市的共同努力下,对口帮扶机制运转顺畅,产业共建进展顺利,全面帮扶涉及11个领域,脱贫攻坚成效明显,对口帮扶工作取得明显成效。罗晓勤希望东莞工信部门发挥统筹协调作用,携手探索产业共建工作新路子,推动更多大项目和优质企业落户韶关。指挥部将积极主动作为,优服务、降成本,营造良好的营商环境,为项目和企业落户韶关创造良好的条件。

詹志斌表示,把产业共建作为对口帮扶的重大举措,有计划推动东莞企业向韶关集聚,确保共建项目成为韶关提速发展的重要力量;莞韶两地要加强沟通协作,做到利益互享,互利互惠;工信部门是一个服务企业的部门,我们会向东莞溢出企业推荐他们首选韶关,推动企业向韶关转移,做好产业共建,服务对口帮扶。随后,考察组一行先后到曲江、南雄、乳源等地实地考察。

创新帮扶机制 筑牢帮扶基础

据悉,新一轮对口帮扶工作启动以来,莞韶指挥部创新帮扶机制,筑牢帮扶基础,在“十组团”结对帮扶全覆盖的基础上,统筹东莞32个镇街、重点园区资源,推动组团帮扶模式从“1+1”向“1+N+1”转变。新增东莞松山湖、银瓶创新区分别帮扶韶关高新区、华南装备园,启动园“2+2”帮扶模式。截至8月,莞韶两地开展结对交流活动50多场次。



扫一扫在手机打开当前页