全市经济运行监测调度工作领导小组(扩大)会议暨上半年经济形势分析会召开
来源: 本网    2020-07-23 16:48:43    字体:

昨日,全市经济运行监测调度工作领导小组(扩大)会议暨上半年经济形势分析会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话、重要指示批示精神和在企业家座谈会上的重要讲话精神,按照中央和省的部署要求,深入分析上半年我市经济运行情况,研究部署接下来的经济工作。

市委书记、市人大常委会主任梁维东出席会议并讲话,强调要坚持稳中求进工作总基调,继续在疫情防控常态化下以战时状态抓好经济运行监测调度,不断巩固提升经济企稳向好态势,努力实现全年经济社会发展目标。市委副书记、市长肖亚非作经济运行监测调度工作部署。

今年上半年,全市实现地区生产总值4361.28亿元,同比下降1.7%,增速仅低于全国0.1个百分点、高于全省0.8个百分点,在全省排第6位,珠三角排第2位,从总体看主要指标逐步恢复,经济复苏形势向好。

梁维东指出,我市经济逐步企稳回升的态势来之不易,值得充分肯定,要倍加珍惜这个良好局面,保持定力、再接再厉。他强调,如何在不确定不稳定的环境中把准工作方向、抓住工作关键,是做好接下来经济工作的重中之重,要准确把握大局大势,更加坚定信心决心,及时科学精准地研判形势、防范风险、应对挑战。要充分认识“难”,做好较长时间应对困难挑战的思想准备和工作准备;充分认识“变”,在巨大的不确定性中准确识变、科学应变、主动求变;充分认识“好”,看到国内经济和东莞经济长期向好的趋势没有变也不会变,保持战略定力,扎扎实实办好自己的事。

梁维东强调,做好下半年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,深入落实省“1+1+9”工作部署和市“1+1+6”工作思路,继续在疫情防控常态化下以战时状态抓好经济运行监测调度,不断巩固提升经济企稳向好态势,在危机中育新机、于变局中开新局。一要坚持常态化疫情防控不放松,坚定不移推进“双统筹”。全力抓好外防输入、内防反弹各项工作,决不能让来之不易的新冠肺炎疫情防控持续向好态势发生逆转。二要坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务。全力稳住产业链关键环节和龙头企业,稳住外资和民营经济基本盘,稳住社会基本面。继续扩大有效投资,特别要在抓龙头项目引进培育和现有企业增资扩产上下更大功夫。加快谋划推进基础设施建设,深化创新驱动发展,大力发展现代服务业。三要坚持发挥好市场和政府“两个作用”,不断激发经济发展内生动力。一方面要围绕发挥市场在资源配置中的决定性作用,充分激发市场活力,抢抓国际产业链和供应链重构,以及应对疫情催生的数字经济新一轮爆发的机遇,大力发展新业态、新产业、新模式,并抓住有利时机系统推进产业转型升级,进一步破除影响发展要素流动、拖慢项目落地效率的体制机制障碍。另一方面要更好发挥政府作用,进一步提升扶持政策措施的精准性,提高从长远谋发展的意识和水平。四要坚持国内市场和国际市场两手抓,坚定不移巩固开拓国际市场,全力以赴开拓国内市场,加快形成国内国际双循环相互促进的新发展格局。五要坚持保障和改善民生,加快构建完善住房保障体系,抓实抓细防风防汛、安全生产工作,高度关注劳资纠纷苗头,全力维护社会安全稳定。

梁维东要求,各级各部门要紧盯目标任务,强化责任担当,持续改进作风,提升执行力,在上半年打下的良好基础上,咬紧牙关,再接再厉,奋力攻坚,继续以战时状态全力推进疫情防控和经济社会发展各项工作,努力实现全年经济社会发展目标。

肖亚非强调,要迅速开展重点企业帮扶、商贸消费复苏、增资扩产及拟上市公司落地提速、中小企业融资帮扶、“小升规”等“五个专项行动”,进一步完善优化提升经济运行监测调度机制。要着力做强食品饮料加工产业和软件与信息技术服务产业“两个重点产业”,培育更具竞争力的产业集群。要抓紧谋划战略性新兴产业基地建设和生产性服务业培育,积极打造新的经济增长点。各级各有关部门要进一步强化战时作风和战时状态,有速度、有力度、有准度、有温度抓好既定部署落地落实,确保全年各项目标任务圆满完成,为全面夺取“双胜利”作出新的更大贡献。

黄埔海关关长郑汉龙,中国进出口银行广东省分行行长陈斌,中国出口信用保险公司广东分公司总经理胡拥军,市领导白涛、潘新潮、杨晓棠、杨东来、陈志伟、刘炜、喻丽君、黎军、郭向阳、罗晃浩、罗军文、梁佳沂等参加会议。

会上,万江街道、常平镇、第五指导服务组(虎门组)、第三指导服务组(土地组)代表发言。市委常委、常务副市长喻丽君就相关文件作政策解读。

会上,市政府与黄埔海关签署共同推动外贸高质量发展备忘录,和中国进出口银行广东省分行、中国出口信用保险公司广东分公司分别签署合作协议。市商务局、中国出口信用保险公司东莞办事处分别和中国进出口银行广东省分行、中国建设银行股份有限公司东莞市分行签署《“莞贸通”项目三方合作协议》。

会议以电视电话会议形式开至各镇街(园区)。(转载:东莞日报)

    



扫一扫在手机打开当前页