东莞市2019年度工作总结大会召开
来源: 本网    2020-03-25 09:47:03    字体:


近日,市委、市政府召开2019年度工作总结大会,回顾过去一年工作,总结成绩,表彰先进,同时立足新冠肺炎疫情影响下的新形势、新任务,展望2020年工作,激励和动员全市上下进一步解放思想,坚定信心,慎终如始,再接再厉,英勇奋斗,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,推动“湾区都市、品质东莞”建设不断迈上新台阶。市委书记、市人大常委会主任梁维东出席大会并讲话,市委副书记、市长肖亚非主持会议。骆招群、白涛、潘新潮等市几套班子领导出席大会。

会议观看了2019年度工作回顾片,通报了全市上一年度工作情况,并对2019年度东莞市规模效益成长性排名前20名工业企业、实际出口总额前20名企业、主营业务收入前20名企业、效益贡献企业等进行了表彰。

2019年,东莞经济社会发展呈现稳中有进、进中向优的良好态势。全年实现地区生产总值9482.5亿元,同比增长7.4%,为实现破万亿元奠定了坚实基础;固定资产投资增长17.5%,为近6年最快增速;规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、进出口总额增速均高于全省平均水平;成为全国第五个贷款余额突破万亿元的地级市;市场主体总量、高企数量,继续居全省地级市首位;外贸综合竞争力连续三年位居全国第三,政商关系健康指数连续两年排名全国第一,首次跻身“中国综合经济竞争力城市榜”前十强。社会民生持续改善,市民服务中心等一批项目建成启用,教育、医疗、养老、交通等堵点痛点问题攻坚取得扎实进展;“两抢”犯罪立案数在2018年下降八成的基础上再下降五成,群众安全感和公安工作满意度全省排名在2018年提升4位的基础上又上升5位,升幅全省第一,排名为历史最高;首次获得全省综治工作(平安建设)考评第二名。

梁维东代表市委、市政府向过去一年取得优异成绩的先进单位表示祝贺。他指出,成绩的取得是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引和党中央坚强领导的结果,是省委、省政府科学部署,全市上下奋勇拼搏、开拓进取,社会各界有力支持和推动的结果,特别是在最近抗击疫情中,整个干部队伍的执行力和精气神表现得尤为突出,大家用努力坚持、默默奉献,支撑起我市疫情防控积极向好的态势,助力形成统筹推进疫情防控和经济社会发展“两难”加速向“两全”转变的生动局面。

梁维东强调,新的一年,必须咬定目标不放松,坚持高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官任务不变、标准不降,在全力做好疫情防控的前提下,以超常规的力度推动省“1+1+9”工作部署和市“1+1+6”工作思路落地落实,奋力夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利,推动“湾区都市、品质东莞”建设迈上新台阶。

梁维东强调,要持续强化思想引领,坚定不移加强党的领导和党的建设;坚持两手抓、两促进,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战;牢牢把握新形势下“三区”叠加重大历史机遇,努力增创东莞改革开放新优势;持续深入推进“六大工程”,时刻关注国内外形势变化,克服困难,把握机遇,寻求发展新机遇,推动“湾区都市、品质东莞”建设迈上新台阶;充分调动全社会干事创业积极性,以更强力度、更快节奏、更高效率狠抓执行,把疫情防控凝聚起来的众志成城、共克时艰的磅礴力量,及时转化为决胜高水平全面建成小康社会、冲刺万亿俱乐部的强大精神动力,全力完成全年各项目标任务。

焦点关注

智能手机企业独领风骚 华为系、步步高系企业包揽多项“冠亚军”

作为我市企业中当之无愧的两轮“明月”,华为系与步步高系企业2019年发展势头依旧强劲。其中,华为系工业企业〔含华为终端(东莞)有限公司等2家工业企业〕、步步高系工业企业(含东莞市欧珀精密电子有限公司等7家工业企业)两艘“巨舰”,继续稳居主营业务收入以及实际出口总额第一、二位,龙头地位进一步巩固。

今年,主营业务收入方面最显著的变化是华为系企业跃升榜首。去年位居榜首的步步高系今年新增1家工业企业,总数变为7家,排名第二位。紧跟华为系和步步高系其后的是一家新上榜的外资企业——博世激光仪器(东莞)有限公司。该榜单有5家新上榜企业,涉及电子信息、物流、生鲜等行业。

2018年度实际出口总额前20名企业”榜单中,华为终端、欧珀精密同样排名第一、第二。此外,还有三星视界、华贝电子、和勤电子等7家企业是智能手机制造及配套企业。这意味着,东莞智能手机产业在过去一年继续保持着蓬勃发展态势。

疫情成为2020年经济发展的“黑天鹅”,但危中有机。2020年是全球5g大规模商用第一年,全球消费电子产品即将迎来5g智能终端的换机浪潮。可以预见,在智能手机领域,东莞以智能终端为代表的电子信息产业,今年将迎来巨大的发展机遇,其优势和地位将进一步巩固。

规模效益成长性

实体经济态势良好 七成企业为“新面孔”

2018年度相比,“2019年度东莞市规模效益成长性前20名企业”榜单变动较大,有三星视界、坚朗五金、楚天龙股份、宇宙集团等14家新上榜企业,制造业企业“霸屏”,充分显示东莞实体经济发展的良好态势。

该榜单显示出我市支柱产业进一步均衡发展。譬如,服装行业中的以纯集团、食品行业中的东莞徐记食品有限公司以及华润雪花啤酒(广东)有限公司、造纸与纸制品中的金洲纸业等,都实现了规模效益增长。事实上,去年,东莞全市规模以上工业增加值4465.31亿元,同比增长8.5%,在珠三角排第1位。其中,工业五大支柱产业增加值3133.78亿元,增长10.8%

除了电子信息产业等支柱产业外,生物医药行业中的众生药业,智能制造的拓斯达、润星科技等,都进入榜单,这也是机器人制造企业首次上榜。同时,上榜的还有东莞供电局、东江水务等国有企业。这充分表明,上榜的企业更多元化,东莞经济高质量发展已经取得显著成效。

园区发展

松山湖、滨海湾新区 分获五项园区类“单打冠军”

2019年度园区工作优秀单位揭晓,滨海湾新区管委会、水乡特色发展经济区管委会获评为优秀单位。松山湖管委会、滨海湾新区成为2019年全市“单打冠军”两大赢家。其中,松山湖还获得“广东省五一劳动奖”“国家知识产权示范园区”“国家外贸转型升级基地(电子信息)”“港澳青年创新创业基地”等5项园区类“单打冠军”;滨海湾新区获 “东莞虎门港综合保税区一期顺利通过验收”“湾区1号一期工程项目”等5项园区类“单打冠军”。

2019年,我市着力抢抓“三区”叠加机遇,进一步增强了改革开放新动能。在重大平台建设方面,滨海湾新区被纳入《粤港澳大湾区发展规划纲要》,成为大湾区特色发展合作平台。松山湖生产总值突破700亿元,增长11%。水乡功能区正式成立,完成统筹概念规划编制,引进了总投资455.5亿元的11个重点项目。

镇街力量

11镇街获工作优秀奖 凤岗谢岗石排进步最快

获得2019年度领导班子工作优秀镇(街道)有,长安镇、东城街道、谢岗镇、沙田镇、茶山镇、清溪镇、企石镇、石排镇、东坑镇、中堂镇、道镇。2019年度综合排名进步前三名的镇(街道)分别是凤岗镇、谢岗镇、石排镇。

2019年,面对更加复杂的发展环境,东莞各镇街以创新引领,以执行力建设护航,着力拓展产业空间,提升城市品质,社会经济实现平稳发展。其中,松山湖、长安等第一梯队持续领跑,后劲十足;茶山、企石、道等一批中小镇街则快马加鞭,疾步追赶,显现出东莞镇域经济的强大韧性与活力。(转载:东莞日报 2020325日发布)


扫一扫在手机打开当前页