无标题文档
东莞市5g产业联盟正式成立
来源: 本网    2020-01-13 11:51:39    字体:


近日,东莞市5g产业联盟成立大会召开。市工业和信息化局与联盟发起单位代表签署了战略合作备忘录;部分发起单位与各自客户签订了首批5g应用项目合作协议,共同推动5g在东莞产业转型升级过程中的创新应用,为东莞打造“湾区都市、品质东莞”贡献力量。

副市长刘炜表示,目前,东莞正式出台了《东莞市加快5g产业发展行动计划(2019-2022年)》,围绕“产业发展”“网络建设”和“融合应用”等三个方面,提出了10点意见和相关措施建议,积极推动5g示范区建设,争取将我市打造成5g智能终端和高端装备制造产业集聚区。同时,我市还建立了由各部门、各运营商、铁塔公司参与的5g联席会议制度,定期对5g重大政策、重大问题、重大项目等事项进行研究。

同时,刘炜对东莞市5g产业联盟今后的工作提出了三点期望:一是要发挥好桥梁纽带作用,让联盟成为政企沟通的窗口,让联盟成为产业交流的平台。二是要发挥好协同创新的作用,促进各领域5g应用“东莞方案”的形成。三是要发挥好产业推动作用,促进联盟成员企业成长。

延伸阅读

东莞5g产业四大模块已形成较为完善的产业链体系

据不完全统计,当前我市“2018年工业100强企业”中已有超过63家企业开展或正开展5g业务,分布在我市21个镇(街),目前我市5g产业在基站系统、网络架构、5g终端和5g应用等四大模块已形成较为完善的产业链体系,应用领域已涵盖工业互联网、智慧城市等代表性企业,特别在终端领域正积极布局5g领域。

为抢抓5g产业发展机遇,促进5g产业交流、合作和发展,推动5g产业链相关产品在东莞乃至全国的应用,形成优势互补、合作共赢的5g生态圈,东莞市5g产业链中13家企业和单位经过充分酝酿,达成共识,共同发起成立了东莞市5g产业联盟。

东莞市5g产业联盟成立后,从信息共享、协同创新、产业推动等方面推动5g在全社会各领域融合应用,培育经济新增长点,推动东莞经济高质量发展。具体内容包括建立5g产业链各方交流沟通机制,举办展览展示、高峰论坛、主题沙龙、研讨会等。(转载:东莞日报)


扫一扫在手机打开当前页