当前位置: 东莞市工业和信息化局 > 政府信息公开年度报告
  • 索  引 号:732158786/2012-02102 分       类:
  • 发文机关:市经济和信息化局 发文日期:2012-03-28 00:00
  • 名称:2011年市经济和信息化局政府信息公开工作年度报告
  • 文号:
2011年市经济和信息化局政府信息公开工作年度报告

                            2011年市经济和信息化局政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,现向社会公布2011年度东莞市经济和信息化局政府信息公开工作年度报告。本报告由概况、公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及下阶段工作思路共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告的电子版可在“东莞市经济和信息化局门户网”(www.dgetb.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与东莞市经济和信息化局信息公开领导小组办公室联系(地址:东莞市南城鸿福西路68号塞纳城市嘉园二楼;邮编:523888;电话:22223850;传真:22228894;电子邮箱:dgetb@dg.gov.cn)。
    一、概况
    2011年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,强化领导,完善制度,拓展内容,丰富载体,不断增强政府工作透明度和公众参与度,推动政府信息公开工作取得新进展。
    (一)强化领导,健全政务公开组织体系。建立政府信息公开长效机制,成立由局主要领导任组长,分管领导任副组长的政府信息公开领导小组,明确职责,做到领导、机构、人员“三到位”。领导小组定期召开专题会议,认真学习市政府信息公开工作会议精神和政务公开有关规定,研究布置我局政府信息公开工作。
    (二)完善制度,建立政府信息公开工作长效机制。在建立政府信息公开、政务公开日常工作机制的基础上,进一步完善政府信息公开保密审查、责任追究相关工作制度,积极探索建立政府信息公开长效管理机制,促进我局政务公开工作更规范有序开展。
    (三)拓展内容,提升政府信息公开质量。及时更新《政府信息公开指南》,不断充实、细化我局公开目录内容。我局在市政府信息公开平台公开政策法规、规划计划、业务工作、应急管理、统计信息、通知公告、工作动态等相关信息,并落实专人对信息进行及时更新,使政府信息公开工作步入常规化的轨道。
    (四)丰富载体,拓宽政府信息公开渠道。我局信息公开以政府信息公开平台和市经信局门户网站为主,同时以政务公开栏、编印各类期刊、向市档案馆移交现行文件、利用报刊、电视传播媒体刊登信息等方式及时、有效地公开我局信息。我局门户网站更不断完善功能,开辟政府信息公开专栏,为政府信息公开网的连接提供平台,优化政府信息公开渠道。                   
    (五)畅通渠道,保障公民知情权。为把政府信息公开落到实处,我局在门户网站将全部业务科室的电话予以公布,并设立“局长信箱”、“网上咨询”和公众监督投诉电话(0769-22222384),方便群众的咨询和投诉,实现来信、来访、来电、网上等多种投诉方式并行,畅通了政府信息公开监督渠道。
    二、公开政府信息情况
    我局通过市经济和信息化局门户网站、市政府信息公开门户网站、政务公开栏、编印刊物、手机彩信、报刊及电视传播媒体等方式主动公开政府信息。
    (一)在市政府信息公开门户网站主动公开政府信息情况。
    2011年1月至12月,我局在市政府信息公开门户网站发布政府信息326条。其中机构职能类信息7条,约占2.15%;政策法规及规范性文件信息2条,约占0.61%;规划计划类信息3条,约占0.92%;统计类信息22条,约占6.75%;业务工作信息281条,约占86.2%;其它类信息11条,约占3.37%。   
    (二)在市经济和信息化局门户网站主动公开政府信息情况。
    2011年1月至12月,我局门户网发布信息1420条,其中图片新闻、工作动态信息258条,约占18.17 %;政策法规信息76条,约占5.35 %;镇街动态信息609条,约占42.89%;专项工作业务信息193条,约占13.60 %;经信文件信息77条,约占5.42%;其他类信息207条,约占14.58%。
    (三)通过编印刊物主动公开政府信息情况。
    我局通过编印《东莞经贸》、《东莞会展服务指南》等期刊和《东莞经贸信息》、《商贸东莞工程工作简报》、《食品安全样板市场简报》等简报主动公开我局信息,刊登包括我局工作业务、政策法规、经济运行、能源供应、政府采购、专题报道等各方面信息。2011年出版各类期刊共18期和编印简报53期。
    (四)通过其他方式主动公开政府信息情况。
    在通过上述渠道公开政府信息基础上,我局通过办事窗口政务公开栏、《东莞日报》政务公布栏、在市档案馆公开现行文件等有针对性地公开我局办事指南、重要事项公告公示、重要业务通知等信息。2011年在《东莞日报》政务公布栏刊登信息17条、向市档案馆移交现行文件57份。
    三、依申请公开政府信息及咨询受理情况
    2011年我局共受理政府信息依申请公开2宗,回复率100%,主要涉及信息化方面内容。
    四、政府信息公开相关费用情况
    全年依申请公开政府信息支出0元,没有收取申请人任何费用。
    五、申请行政复议、提起行政诉讼情况
    全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
    六、存在问题及下阶段工作思路
    2011年,我局政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在公开内容有待深化拓展,部分科室对政府信息公开工作的重要性认识不足等问题。2012年,我局将进一步加强组织领导,扩大信息公开面,突出公开重点,完善工作机制,不断加大信息公开力度。
    (一)加强组织领导。切实加强对政府信息公开工作的领导,根据人员变动及时调整我局政府信息公开工作领导小组成员,明确各科室(单位)职责,办公室要加强指导,统筹协调,强化监督,严格执行信息公开。
    (二)扩大信息公开面。以“公开是原则、不公开是例外”为原则,进一步拓展政府信息公开工作的深度和广度,不断深化和完善政府信息公开的内容,保障群众便利获取政务信息。
    (三)突出公开重点。把行政审批事项、便民服务事项等群众关注的事项作为政府信息公开的重点,做好重大行政决策、涉及群众利益的重大事项以及财政预算、人事招聘等信息的公开工作。
    (四)完善工作机制。完善我局政府信息主动公开制度、依申请公开受理制度,健全信息及时发布机制,明确公开范围,落实公开程序,形成高效畅通的信息发布渠道,确保发布的政府信息准确及时。

 

 


                                                                             市经济和信息化局
                                                                       二〇一二年三月二十六日


 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云