当前位置: 市工业和信息化局 > 其他 > 通知公告
  • 索  引 号:732158786/2019-00449 分       类:
  • 发文机关:市工业和信息化局 发文日期:2019-01-30 14:23
  • 名称:关于《东莞市工业和信息化局中小企业服务平台认定管理办法》公众意见采纳情况的公告
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
关于《东莞市工业和信息化局中小企业服务平台认定管理办法》公众意见采纳情况的公告

关于《东莞市工业和信息化局中小企业服务平台认定管理办法》公众意见采纳情况的公告

因工作需要,我局对《东莞市中小企业服务机构示范单位认定暂行办法》(东中小企〔201221号)进行了修订,并于2018918日在智造东莞网上向社会公开征求意见。公开征求意见期间,共收到12条意见,现将有关情况公告如下:

序号

意见

采纳情况

理由或修改内容

1

针对第三章示范平台认定第七条第二点,综合服务平台资产总额不低于50万元……我司窃以为50万元标准设置过高。原因是教育行业往轻资产方向发展,建议是不设此条件。

不采纳

服务平台资产总额的要求是认定的基本要求之一。

2

培训服务类机构必须年服务中小微企业不少于500 ,我司窃以为500家设置标准过高。据我们了解,目前就东莞会计培讲市场现状来看,会计培训机构竞争过于激烈, 例如:会计职称考试培训、 会计实操培训等;但高端财税培训(讲课老师是名师,听课人员是财务主管、财务经理级别以上的企业管理人员、 收费相对也高 )高端财经类专题培训市场尚不发达,处于起步发展阶段。而参加这类高端培训人群多为企业中层干部,有学习意向的人群, 是企业的业务骨干也是东莞经济发展的骨干力量,但他们大多数是去广州深圳学习。

采纳

适当降低服务企业数量指标要求

3

为了扶持东莞本土专业财税培训机构,建议培训服务类机构必须年服务中小微企业不少于 100

采纳

适当降低服务企业数量指标要求

4

第二章第三条创业创新服务中, 建议修正为以及为中小微企业技术升级、知识产权和创新成果转化、展示提供的各类服务

不采纳

根据《广东省经济和信息化委中小企业公共服务服务平台管理办法》(粤经信规字〔20172 号),创业创新服务指为初创小微企业提供创业创新辅导,以及为中小微企业知识产权和创新成果转化、展示提供的各类服务

5

第二章第五条信息化服务中,工业设计建议归入管理咨询服务。

不采纳

根据《广东省经济和信息化委中小企业公共服务服务平台管理办法》(粤经信规字〔20172 号),工业设计内容属于信息化服务。

6

第三章第二条,融资服务类机构不低于400 万元〈总资产〉,作为融资服务机构, 即使最优秀的民营融资中介机构总资产也是不多的,建议要么分离出银行证券和民营中介机构, 要么将融资服务并入综合服务类,按50 万计。

采纳

适当资产总额的指标要求

7

第三章第三条,办公场所面积不少于200 平方米(综合示范平台不少于100 平方米),对于综合示范平台为何面积数小于办公场所面积不理解,建议贵局对此阐明含义。

采纳

为鼓励构建全市中小企业服务中心体系,综合示范平台只能是当地政府或经信管理部门成立、认定的中小企业服务中心。

8

第三章第五条,年服务中小徽企业不少于100 ,建议贵局明确服务中小徽企业数的具体界定标准(具体包括哪些类别的服务业绩)。 单纯的考核服务数量,而不是以质量为导向,会导致银行证券类等客户基数庞大的寡头公司胜出.对于服务客户少而精的民营服务机构是没有起到激励作用的。

采纳

适当降低服务企业数量指标要求

9

第三章第五条,用户满意度在80%以上,建议贵局明确具体要提供什么证明?是以企业为单位的满意度,还是服务企业里的员工的满意度?

采纳

已在《管理办法》中说明具体的要求。

10

第三章第五条,培训服务类机构必须年服务中小徽企业不少于500 建议将企业指标修改为授课人次指标。

采纳

适当降低数量指标要求

11

第三章第五条,"融资服务类机构年服务中小徽企业不少于 200 家,这个数量大离了,银行和少数民间借贷机构能够达到,但是对于创新创业同样具备较大作用的股权融资服务机构年服务的融资客户最多不超过10家,另外这个指标是指融资成功企业数,还是服务覆盖企业数。

采纳

适当降低数量指标要求

12

建议整个第五条具备条件采用积分表的形式,类似积分入户的方法,达到积分就可以具备认定资格。并将行业内严重不对等的机构进行区分,重点侧重软性服务质量而非数量。我司认为这个评选是为了鼓励更多优秀服务机构参与进来,而不应是倾向于寡头机构。

不采纳

申报条件为必须条件,不能采用类似积分入户的方法进行申报。

特此公告。

东莞市工业和信息化局

         2019129

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云